Артроскопическая операция на локтевом суставе

Содержание

Локтевой сустав, по сравнению с другими, раньше считался непригодным для такой операции, как артроскопия, так как сложное строение и близость расположения важных нервных окончаний и сосудов могло привести к печальным последствиям. Несмотря на то, что артроскопия локтевого сустава была впервые описана еще в 1931 году, активное распространение она получила только спустя 50 лет, причем список заболеваний, при котором ее назначают, растет из года в год, благодаря новым инновациям, современным методикам и разработке новейших инструментов.

Артроскопия, по сравнению с открытым хирургическим вмешательством имеет массу преимуществ:

  • Риск травмировать сустав во время операции – минимален;
  • Можно рассмотреть даже самые незначительные дефекты и изменения в полости сустава, которые нельзя выявить при помощи других методов исследования;
  • Небольшие проколы и разрезы снижают риск попадания инфекции, соответственно падает процент возможности разного рода осложнений;
  • Восстановление после операции проходит гораздо быстрее.

Анатомия

Локоть – сложное и подвижное соединение, состоящее из трех костей, которые окружены мышцами. На поверхности костей, в местах их соединения образуется суставный хрящ, который выполняет работу амортизирующей подушки. Синовиальная оболочка, внутри локтевого сустава, при нормальной работе выделят небольшое количество жидкости – смазки для хрящевой ткани, поэтому рука, двигаясь в любом направлении, не ощущает внутреннего трения. При травме сустава, воспалении, отечности врач может назначить консервативное лечение, куда входит:

  1. Разгрузка;
  2. Физиотерапия;
  3. Медикаментозное лечение;
  4. Инъекции.

Но если такое лечение не приносит облегчения или проблемы более серьезные, то для лечения сустава используют артроскопиию.

Основными причинами проблем с локтевым суставом являются травмы и остеоартроз (износ хрящевой ткани от времени), но артроскопия может помочь и в других случаях:

  • Разрастание внутренней оболочки;
  • Скопление жидкости в полости сустава;
  • Повреждение хрящевой ткани;
  • Тугая подвижность сустава, непонятного происхождения;
  • Внутрисуставные переломы;
  • Дегенеративные изменения;
  • Воспалительный артрит;
  • Лечение «локтя теннисиста».

Хирургическая операция


Артроскопия локтевого сустава проводится под местным, но чаще всего под общим наркозом. Перед операцией пациенту вводят внутримышечно или внутривенно антибиотики, чтобы снизить риск заражения. На поверхности кожи локтевого сустава, хирурги размечают анатомические структуры и отмечают места входных отверстий для инструмента и камеры артроскопа. После чего делается несколько проколов-разрезов, а сустав заполняется жидкостью. После чего вводится камера аппарата и инструменты. Артроскоп проецирует картинку на монитор, глядя на экран хирург оценивает ситуацию и проводит операцию внутри локтя.

Послеоперационный период

Независимо от сложности операции и индивидуальных особенностей, пациента могут выписать уже на следующий день, но процесс восстановления займет гораздо больший срок – от 1 недели до 6 месяцев, при этом чувство дискомфорта будет ощущаться на протяжении первых 7 – 10 дней.

Реабилитационный период

После артроскопии локтевого сустава в обязательном порядке назначают курс реабилитации, куда входят:

  1. Физиотерапия;
  2. Лечебная гимнастика.

Эта программа направлена на восстановление движения, силы и функциональности сустава. Продолжительность терапии зависит от различных факторов, таких как сложность операции, наличие или отсутствие осложнений, возраста и физиологических особенностей пациента.