Проведение диагностики панкреонекроза

Содержание

Характеристика панкреонекроза

Панкреонекроз относится к местному осложнению тяжелого панкреатита и бывает стерильным или инфицированным. В основе острого панкреатита лежат разного рода деструктивные процессы, с переменными фазами: «воспаление» – «репарация». Заболеванию характерны изменения в поджелудочной железе, жировой клетчатке, тканях и органах, развиваются осложнения.

Панкреонекроз характеризуется 2 фазами:

  1. Симптомами первой являются панкреатогенный шок и дисфункция органов.
  2. Проявлениями второй фазы служат некроз паренхимы поджелудочной железы, ее последующее инфицирование, и формирование забрюшинной флегмоны и панкреатических абсцессов.

Инфицирование происходит путем проникновения микробов из двенадцатиперстной кишки, что может явиться следствием длительной динамической кишечной непроходимости.

Современная панкреатология не имеет единой тактики лечения заболевания, существуют высокие показатели летального исхода, часто происходит развитие гнойно-септических осложнений, обусловленных сложностью протекания панкреонекроза. В этой связи очень важна диагностика панкреонекроза.

Диагностирование панкреонекроза

Роль альфа-амилазы в диагностике панкреонекроза

При диагностике панкреонекроза важным моментом является определение в крови и моче уровня активности альфа-амилазы. Это связано с тем, что данный показатель в течение нескольких часов после старта заболевания в 2 раза превышает норму.


Диагностирование панкреонекрозаДальнейшую диагностику выполняют через 3 суток от начала болезни. При этом определяют характер панкреонекроза – прогрессирующий или абортивный. При некрозе абортивного характера верхний предел ферментативной активности в 2,5 раза превысит норму. Если панкреонекроз имеет жировой тип, этот показатель будет увеличен в 3–5 раз, а если у пациента имеется гемаррогическое заболевание, норма может увеличиться до 9 раз.

Если диагностика панкреонекроза, выполненная на 3 сутки, верна, в этом случае анализ на определение уровня альфа-амилазы, сделанный на 9 сутки от начала болезни, будет в норме. Однако нормальный уровень ферментов в результате диагностики может явиться следствием отмирания большей части поджелудочной железы, продуцирующей альфа-амилазу, в результате чего ферменты не могут вырабатываться. В таком случае, с целью проведения полноценной диагностики, прибегают к другим способам исследования панкреонекроза.

Другие способы диагностики панкреонекроза

С целью уточнения диагноза, помимо анализов, прибегают к таким видам диагностики заболевания:

  • Ультразвуковое исследование, с помощью которого происходит определение наличия отека поджелудочной железы и исследование ее структуры на неоднородность.
  • Компьютерная томография также широко распространенный метод диагностики панкреонекроза. При этом пораженная железа на снимках не отображается, но ее тень, как правило, интенсивна и неоднородна.
  • Целиакография – метод, показывающий более полную картину развития заболевания. Результаты могут показывать исчезновение тени внутриорганных сосудов поджелудочной железы или ее ослабление. Общая печеночная артерия может быть смещена вверх и получить углообразную деформацию. Артерия желудочно-двенадцатиперстная может быть оттеснена вправо. Именно такие отклонения от нормы могут указывать на то, что предварительная диагностика панкреонекроза проведена правильно.
  • Лапароскопия и диагностическая лапаротомия используются при наличии сомнений о правильности проведенной диагностики некроза поджелудочной железы.