Питание и диета при язве желудка

Содержание

Язва желудка – довольно распространенное заболевание, лечение которого требует особого питания. Диета при язве желудка основана на принципе защиты желудка. Ее основная задача – организация максимального покоя для поверхности слизистой желудка, которая имеет повреждения. При формировании диеты с таким режимом питания, рекомендуется употребление продуктов — слабых возбудителей выделения сока. Питание дробное – 5–6 раз, в малом количестве, с соблюдением режима времени.

Противоязвенные диеты – 1а, 1б и 1.

Диеты 1а при язве желудка

Диета 1а – самая щадящая. Основана на употреблении большого количества молока. Во избежание вздутия, поноса и подобных патологических проявлений, молоко рекомендуется пить малым количеством, теплым, разбавляя чаем, либо добавляя какао. Диета включает слизистые супы, омлет на пару или яйца всмятку. Масло – сливочное, оливковое, в больших количествах.

На дневной рацион диеты 1а приходится:

  • 80г. – белка;
  • 100г. – жира;
  • 200г. — углеводов.

Все вместе взятое составляет до 2200 кал.

При данной диете 1а показан постельный режим. Назначают диету на 2 недели, после чего больного язвой желудка переводят на диету под номером 1б, с более разнообразным питанием.

Диета 1б при язве желудка

Для данной диеты характерно не такое тщательное щажение желудка, как при диете 1а.

В диете умеренно ограничена калорийность, исключается грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов, а также овощей и грибов.

Готовят пищу в пюреобразном виде, полужидкой, исключительно на воде, либо на пару. Питаются дробно и часто.

Химический состав данной диеты:

  • белки – 100г;
  • жиры – 100г;
  • углеводы – 300г.

В целом – 2600 кал.

Соли разрешено на сутки 10г. Жидкости – до 1,5л.

Температура пищи – умеренная, исключена очень холодная еда и напитки.

Диета при язве желудка 1б содержит те же продукты и блюда, что в диете 1а. К ним добавляют:

  • сухари белые – 100г;
  • фрикадели из мяса или рыбы до 2 раз в день;
  • каши протертые на молоке;
  • супы с крупами (рис, ячневая, перловая) на молоке.

В период ремиссии показана диета под номером 1, способствующая улучшению аппетита и опорожнению кишечника.

Диеты 1 при язве желудка


Питание и диета при язве желудка Диетой предусматривается более умеренное механическое и химическое щажение желудка. Диета под номером 1 – физиологически полноценная, исключается грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов, а также овощей и грибов.

Готовят пищу в вареном и протертом виде, на воде, либо на пару. Питаются дробно и часто.

Химический состав данной диеты:

  • белки – 100г;
  • жиры – 100г;
  • углеводы – 400г.

В целом – 3000 кал.

Соли разрешено на сутки 12г. Жидкости – до 1,5л.

Температура пищи – умеренная, исключена очень холодная еда и напитки.

Характеристика продуктов и блюд:

  • Супы: молочные, овощные (исключая капусту), с крупой, молочные с лапшой и вермишелью.
  • Мясные блюда: нежирный фарш, беф-строганов, курица, готовится на воде и на пару.
  • Рыбные блюда: из фарша и рыбы целиком нежирных сортов, готовить на воде или на пару.
  • Овощи: овощное пюре (кроме капусты), пудинги, зелень, готовить на воде или на пару.
  • Крупы, макаронные изделия, бобовые: каши, вермишель мелкая, домашняя лапша, пудинги. В протертом виде, готовить на воде или на пару.
  • Яйца: омлет на пару, яйца всмятку. Разрешено до 2 шт. в день.
  • Десерт: сладкие фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье, компоты, кисель, яблоки печеные, желе, муссы.
  • Молочные продукты и блюда: молоко в любом виде, сметана, сливки, творог нежирный, протертый. Готовить на пару или отваривать.
  • Пряности и соусы: смесь молочно-яичная, соус молочный. Пряности запрещены.
  • Закуски: икра малосоленая (немного).
  • Напитки: некрепкий чай или с молоком, сливками; какао с молоком, соки сладкие, шиповник (отвар). Кофе – запрещен.
  • Жиры: масло сливочное, масло топленое, мало оливковое.

Строгая диета при язве желудка влияет на стихание клинических проявлений болезни и способствует рубцеванию язвы. Однако пациент должен придерживаться диеты весь год, на общий стол переводит только лечащий врач.

Язвенное заболевание желудка может привести к осложнениям, одно из которых – желудочное кровотечение. В таком случае лечение язвы желудка основано на обеспечении полного покоя пациенту, холод на живот, голодание 3 суток, затем – диета под №1а.

При наличии осложнений, в данные диеты вносят поправки – удлиняют промежутки между трапезами, уменьшая их объем и увеличивая калорийность. Особенно важно увеличение белка в диете.