Врожденные аномалии: Губчатая почка

Содержание

Из всех аномалий почки, наиболее трудно диагностируемая – губчатая почка, так как поверхность, строение и форма ничем не отличается от здорового органа. На самом же деле, внутри почки почечные канальцы расширены, при этом внутри образовывается множество кист и если посмотреть на орган в разрезе, то он будет похож на пористую губку. Единственное, что может выдавать эту патологию — это небольшие изменения в размерах.

Кисты по своему размеру небольшие – 1-5 мм, но они могут прорастать в район почечных чашек, таким образом, формируя сосочки. Именно в них скапливаются небольшие камни и песок, которые причиняют дискомфорт пациенту.

Причины возникновения заболевания

Урологические исследования подтверждают, что губчатая почка имеет такие же корни, как и поликистоз почек, то есть имеют наследственный характер, а развитие патологии начинается еще во время формирования плода внутри чрева матери. Благодаря долгому латентному периоду развития, такое заболевание, как губчатая почка, в детском возрасте диагностируется крайне редко. Обычно, диагноз губчатой почки ставят в зрелом, а иногда даже в пожилом возрасте, а среди пациентов с данной аномалией в основном мужчины.

Симптомы болезни

Как таковых симптомов у данного заболевания нет, подозрения могут вызывать, только когда присовокупляются осложнения:

  • Цистит;
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • Камни в почках и осложнения с этим связанные.

Как правило, пациент чувствует боли тупого характера в поясничном отделе, которые переходят в острую форму (почечные колики), и не перестают, даже после отдыха. Вдобавок может повышаться температура, появляться проблемы с мочеиспусканием, пиурия, гематурия.

Диагностика проблемы


Лечение «губчатой почки»Если пациента беспокоят какое-либо из перечисленных симптомов, или сразу несколько, то врач направляет его на рентгенологическое исследование органа, чтобы выявить отложение кальция. Часто людей с проблемами в почках выдают отеки под глазами, что свидетельствует о нарушении функции почек. Диагноз «губчатая почка» иногда подтверждается при инструментальном исследовании, с введением внутривенно рентгеноконтрастного вещества.

На снимках можно увидеть тени камешков в сосочках кист, но данное исследование уместно только при наличии нефрокальциноза или нефролитиаза. На УЗИ почек не всегда можно увидеть маленькие кисты, которые расположены глубоко в слоях паренхимы. Основным методом диагностики данной патологии считается экскреторная урография.

Лечение «губчатой почки»

Как правило, при отсутствии симптомов и каких-либо осложнений, лечение не проводится, а все терапевтические действия должны быть направлены на недопущения осложнений и уменьшение рисков образования почечнокаменной болезни. Поэтому важно постоянно находиться под наблюдением уролога, следить за всеми изменениями в почках и в целях профилактики соблюдать диету.

Если есть подозрения на прогрессирование нефрокальциноза, следует увеличить потребление очищенной воды, из меню должны быть исключены или сведены к минимуму продукты, содержащие кальций, а также начать прием тиазидов, которые усиливают выделение кальция, натрия, хлора из организма. Эти действия направлены на сдерживание процесса камнеобразования и недопущения осложнений, связанных с обструкциями. Но любые заболевания организма связанные с воспалениями, инфекциями должны быть под полным контролем врачей, в том числе и уролога.

Все инфекционные заболевания лечат традиционными методами, но при пиелонефрите антибактериальная терапия может не давать результатов, поэтому прибегают медикаментозному лечению, которое может сильно затянуться.

Если камни и песок в почках мешают нормальной функциональности органа, то их удаляют при помощи хирургического вмешательства. Сама же нефрэктомия почки при этой патологии проводится очень редко и то, только в том случае, если поражение одностороннее.