Причины возникновения и лечение хронического атрофического гастрита

Содержание


Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки стенок желудка, с нарушенной его секреторной функцией. Пища в желудке перерабатывается его клетками с помощью соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. При недостаточной выработке желудочного сока, железы, расположенные в стенках желудка, атрофируются, их число уменьшается, вследствие чего возникает хронический атрофический гастрит, приводящий к нарушению работы кишечника, поджелудочной железы, печени.

Причины, приводящие к хроническому атрофическому гастриту

К наиболее частой причине заболевания относят инфекцию Хеликобактер пилори. Этими микроорганизмами вызывается поверхностный гастрит, который приводит к истончению или атрофии слизистой оболочки желудка. Происходит постепенное замещение железистых клеток соединительнотканными клетками, что приводит к функциональной недостаточности желудка. В связи с этим снижается выработка пепсина, отвечающего за расщепление белка, соляной кислоты, а также фактора Каспа (противоанемического вещества). Атрофический гастрит аутоиммунного типа встречается довольно редко и возникает в основном на генетической почве. При этом организмом начинают вырабатываться антитела к собственным железистым клеткам желудка.

Заболевание имеет промежуточные стадии, переходящие одна в другую. Вначале появляется атрофически-гиперпластическая форма, характеризующаяся полипозными разрастаниями на стенках желудка. Следующий этап – эпителий желудка меняется и становится подобным эпителию кишечника. На заключительном этапе происходит атрофия желез – частичная либо полная. Хроническая атрофическая форма гастрита может перерасти в рак желудка.

Проявления хронического атрофического гастрита

Хронический атрофический гастрит характеризуется следующими симптомами:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • тухлая отрыжка;
  • плохой привкус во рту;
  • пониженный аппетит.

Начало заболевания характеризуется тяжестью в желудке, изжогой, появлением воздушной отрыжки. У больного возникает раздражительность, вялость, подавленное настроение, плохой сон.

При избыточном росте микроорганизмов, пациент испытывает: урчание в животе, диарею, вздутие. Анализы выявляют анемию. Вследствие длительной задержки пищи в желудке, его стенки растягиваются, в животе возникают боли тупого характера. Из-за недостатка витаминов и белка в организме, возникает дистрофия. При прогрессировании заболевания, может возникнуть энтероколит, панкреатит и иные заболевания пищеварительного пути. В таких случаях к стандартным симптомам присоединяются понос, чередующийся с запором.


Проявления хронического атрофического гастритаПри атрофическом гастрите в желудке замедляется всасывание полезных элементов из потребляемой пищи. В результате атрофии у пациента может развиться анемия, авитаминоз, что проявляется ломкостью и сухостью ногтей и волос, старением кожи, падением зрения.

Болевые ощущения возникают на более поздних стадиях заболевания. При прогрессировании заболевания, клинические проявления нарастают, однако установить точный диагноз можно лишь после проведения обследования.

Диагностика хронического атрофического гастрита

Иногда заболевание протекает без симптомов. В этом случае необходима диагностика. Проводят гастроскопическое исследование, при котором выявляют изменения на слизистой оболочке стенок желудка. Для морфологической диагностики берут биоптат (кусочек слизистой). Также проводят pH-метрию, с помощью которой определяют активность клеток, которые вырабатывают соляную кислоту. Проводят исследование активности ферментов пепсинов. К дополнительным способам диагностики относят рентгенографию желудка, лабораторную диагностику, УЗИ брюшины.

Лечение хронического атрофического гастрита

Диета

Хронический атрофический гастрит требует проведения комплексного лечения по индивидуальной программе. Прежде всего, пациент должен придерживаться строгой диеты, с отказом от острых, жареных, соленых блюд. Избегать жирной пищи, температура блюд должна быть умеренная. Не следует употреблять газированные напитки, соки из упаковок, крепкий кофе и чай, алкоголь, легкоусвояемые углеводы. Пищу лучше есть в измельченном виде, делить на большее количество приемов в день. В рационе больного в обязательном порядке должны присутствовать:

  • мясо и рыба отварные;
  • каша молочная;
  • овощи отварные.

Медикаменты

Медикаментозное лечение включает средства, усиливающие выработку желудочного сока, препараты с обволакивающим действием. Необходимы также медикаменты, усиливающие моторику желудка. В случае полнейшей атрофии слизистой оболочки, выполняется заместительная терапия с использованием ферментов и заменителей желудочного сока. Также используют витамины и микроэлементы.