Депрессия без депрессии

Содержание

Отличительной особенностью ларвированной депрессии является ее способность маскироваться под самые разные болезни. Интересно, что симптомы классической депрессии в этом случае полностью отсутствуют. Нет ни апатии, ни подавленности, ни тревоги. Не зря другое название данного заболевания – маскированная, скрытая депрессия, или депрессия без депрессии.

Симптомы ларвированной депрессии

Как уже упоминалось, данное психическое расстройство успешно скрывается под личиной других заболеваний. В зависимости от того, под каким заболеванием оно скрывается, принято выделять несколько групп симптомов или типов «масок».

Алгическо-сенестопатический. Это самый распространенный тип «масок». Он охватывает около половины случаев ларвированной депрессии. Речь идет о том, что чаще всего данный вид депрессии проявляется в виде:

  • болезненных ощущений в сердце (человек жалуется на нехватку воздуха, тахикардию, боли и покалывания в грудной клетке, перепады давления);
  • нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, отрыжка, запоры, дискомфорт в области живота);
  • невралгий (постоянная головная боль, усиливающаяся при умственной и эмоциональной нагрузке, страх).

Агрипнический. Этот тип симптомов объединяет различные нарушения сна и вызванную ими сонливость, усталость, повышенную утомляемость.

Вегетативно-висцеральный. В данном случае депрессия имеет все признаки вегето-сосудистой дистонии или нарушения работы внутренних органов (тошнота, поносы, запоры, потливость, головокружение, усиленное сердцебиение, кожный зуд и прочее).

Неврозоподобный. Речь идет о панических атаках, фобиях, навязчивых состояниях, ипохондрии и других неврозах.

Аноректический связан с отвращением к пище, отсутствием аппетита, тошнотой и запорами.

Кроме того, ларвированная депрессия может проявляться в виде различных зависимостей (алкоголизма, употребления наркотических препаратов на фоне отсутствия эйфории от их употребления, характерных для настоящих зависимостей), нарушений нормальной половой жизни.

Несмотря на огромное разнообразие симптомов, их объединяет периодичность, отсутствие связи с внешними причинами, немного сниженное настроение, полное отсутствие эффекта от терапии.

Причины скрытой депрессии


Симптомы ларвированной депрессии

Возникновение ларвированной депрессии, прежде всего, связывают с нарушением обмена веществ, а точнее, снижением уровня серотонина, отвечающего за нормальную работу нервной системы и настроение. В результате человек начинает чрезмерно реагировать на обычные импульсы от внутренних органов и принимает их за признаки различных заболеваний. Он, действительно, думает, что испытывает боль.

Кроме того, замечена определенная связь между возникновением скрытой депрессии и отдельными заболеваниями – болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, врожденным нарушением обмена веществ и различными патологиями головного мозга.

Основная проблема заключается в том, что многие годы можно даже не догадываться о наличии скрытой депрессии. Больной может быть уверен, что страдает от какого-то неизвестного заболевания, сдавать бесконечные анализы, подозревать врачей в некомпетентности. И все это время депрессия пускается на самотек, усугубляется, обрастает другими психическими заболеваниями, причиной которых сама нередко и является.

Человек страдает от болезни и в социальном плане, ведь расстройство вызывает изменения в его характере и образе жизни, делает его агрессивным, раздражительным. В итоге могут испортиться отношения с родными и близкими и даже возникнуть проблемы на работе.

Лечение ларвированной депрессии

Очень важно вовремя выявить данное заболевание и назначить правильный курс лечения. А это не возможно сделать без помощи профессионала.

Как правило, лечение ларвированной депрессии включает назначение соответствующих медикаментов и посещение сеансов психотерапии. Чтобы повысить уровень серотонина, пациенту прописывают антидепрессанты и седативные препараты. Курс лечения корректируют в зависимости от симптомов и эффективности лечения. Например, при выраженных страхах могут назначить прием транквилизатора.

Сеансы психотерапии помогают пациенту вернуться к ситуации, вызвавшей депрессию, и разобраться в ней. Кстати, иногда самой сложной задачей для психотерапевта становится необходимость объяснить пациенту, что он имеет дело именно с депрессией, а не неизвестным ему заболеванием. Терапия, в отличие от медикаментозного лечения, может затянуться на продолжительное время.

Но, в целом, ларвированная депрессия хорошо поддается лечению. Более того, грамотно подобранная комбинация психотерапии и медикаментов позволит избежать рецидивов в будущем.