Отрыжка после приема пищи

Содержание

Почему после еды постоянно отрыжка возникает?

Отрыжка – это отхождение через рот газов из желудка или пищевода путем сокращения диафрагмы. Отрыжка после еды, как правило, сопровождается звуком, а также запахом.

Возможные причины отрыжки после еды

Отрыжка после приема пищи может быть вызвана следующими причинами:

  • заглатывание воздуха, особенно у грудных детей;
  • после употребления напитков с газами;
  • заболевания ЖКТ;
  • переедание;
  • физическая нагрузка;
  • перегиб желудка;
  • стеноз желудка;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • нарушения перистальтики желудка и пищевода

Механизм возникновения отрыжки после еды


Механизм возникновения отрыжки после едыВ нормальном состоянии в желудке всегда содержится газ, который необходим для стимулирования его двигательной и секреторной функций. Объем газа напрямую зависит от количества воздуха, которое попадает в желудок при еде. Повышает газообразование употребление газировки и некоторых продуктов, к примеру, гороха, фасоли, капусты. Выход газа осуществляется через привратник или рот, постепенно. Если же количество газа в желудке избыточно, происходит увеличение внутрижелудочного давления, мышцы желудка сокращаются. Одновременно происходит расслабление кардиального сфинктера, спазм привратника и наступает отрыжка после еды. Чаще всего данное явление наблюдается при заболеваниях, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Встречается при болезнях печени и желчного пузыря, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отрыжка воздухом

Данный вид отрыжки, без запаха, происходит, как правило, при простом заглатывании воздуха либо усилении газообразования в желудке. Отрыжка с запахом тухлых яиц происходит в случае наличия задержки опорожнения желудка при некоторых заболеваниях (рак желудка, язвенная болезнь желудка, стеноз привратника).

При этом желудочное содержимое застаивается и разлагается, вследствие чего в желудке образуются углеводороды, аммиак, сероводород, которые придают отрыжке неприятный запах.

Отрыжка пищей

При поступлении в ротовую полость совместно с газами мелких порций содержимого желудка, происходит горькая, кислая или гнилостная отрыжка. Отрыжка кислым характерна для язвенной болезни и происходит на фоне повышенной кислотности содержимого желудка, вследствие гиперсекреции желудочного сока либо его брожения, при отсутствии соляной кислоты. Отрыжка после еды с горьким привкусом происходит на фоне попадания в желудок желчи, а с гнилостным – в случае долгого застоя в желудке пищи с ее разложением.

Если после еды постоянно отрыжка, это может свидетельствовать о наличии поражения желудка или пищевода в виде перегиба желудка, стеноза желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Устранение отрыжки после еды

Для того чтобы избавиться от отрыжки после еды, следует определить ее причины. Во всех случаях при появлении отрыжки, рекомендуется:

  • исключить из рациона напитки с газом;
  • не употреблять продукты, способствующие повышенному газообразованию;
  • питаться часто и небольшими порциями.

Народные методы лечения отрыжки после еды

  • сырая морковь в любом виде помогает избавиться от отрыжки или изжоги, возникающих после еды;
  • избавиться от отрыжки при хроническом гиперсекреторном гастрите поможет чай, приготовленный из мяты, мелисы и листа и веточек ежевики;
  • принимайте 3 раза в день по 0,5 стакана смесь картофельного и морковного соков в равных частях;
  • залейте стаканом кипяченой воды 100г клюквенного сока, 100г сока алоэ, добавьте 1ст.л. меда. Принимайте по 1ст.л. 3 раза в день на протяжении 7 дней.