Лечение поверхностного дуоденита

Содержание

Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки, с поражением ее слизистой оболочки. Заболеть данным недугом может каждый. Болезнь протекает в острой или хронической форме.

Поверхностный дуоденит относится к хронической форме заболевания, в зависимости от уровня структурных изменений, и характеризуется утолщением слизистой оболочки и образованием на ней складок. Воспалительному процессу подвержена лишь верхняя толща слизистой оболочки.

Заболевание может сопровождать некоторые из болезней ЖКТ, к примеру – панкреатит, гастрит, энтероколит. В самостоятельной форме встречается несколько реже.

Причины, приводящие к поверхностному дуодениту

Основные причины возникновения заболевания:

  1. нерегулярное и неправильное питание;
  2. употребление пищи с раздражающим действием (жирное, острое, жареное);
  3. употребление алкоголя;
  4. отравление;
  5. наличие повышенной кислотности желудка

Симптомы поверхностного дуоденита

Проявления заболевания зависят от стадии протекания.

В период обострения пациент испытывает:

  1. боль «под ложечкой» или в пупке;
  2. тошноту и рвоту;
  3. изжогу и отрыжку;
  4. потливость и слабость;
  5. может повышаться температура.

В стадии ремиссии симптомы носят сглаженный характер, и могут не проявляться вовсе до наступления следующего обострения.

Диагностика поверхностного дуоденита

Устанавливать диагноз заболевания должен доктор на основе анамнеза, результатов анализов, включая анализ содержимого кишечника и желудка. Самолечением заниматься не стоит, во избежание возникновения осложнений, в силу похожести симптомов заболевания со многими болезнями ЖКТ.

Как правило, чтобы диагностировать поверхностный дуоденит, больному могут назначить следующие исследования:

  • фиброгастродуоденоскопию с биопсией;
  • pH-метрию;
  • дуоденоскопию;
  • биохимию крови;
  • рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • УЗИ;
  • исследование кала.

Лечение поверхностного дуоденита


Причины, приводящие к поверхностному дуоденитуЛечение заболевания – консервативное, с использованием медикаментозных средств, диеты. Осуществляется под врачебным наблюдением.

В медикаментозной терапии используют:

  • спазмолитики (но-шпу, риабал, дротаверин, меверин, мовеспазм и др.);
  • противорвотные средства (мотилиум, церукал, домперидон, моторикс, метоклопрамид, моторикум и др.);
  • при повышенной кислотности используют антацидные средства (рени, маалокс, альмагель, гавискон), блокаторы типа Н2 гистаминовых рецепторов (ринит, фамотидин, ранитидин, квамател), ингибиторы (омепразол), препарат висмута – де-нол;
  • если выявлена инфекция хеликобактер пилори, назначают антибиотики;
  • чтобы защитить слизистую оболочку, показаны средства с обволакивающими свойствами (сульфакрат, де-нол).

Для восстановления пищеварительных функций принимают ферменты.

С целью снятия воспаления, используют травяные настои и сборы, предназначенные для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Неплохой эффект оказывают отвары тысячелистника и ромашки.

Поверхностный дуоденит с успехом лечат льняным семенем. С этой целью залейте стаканом кипятка 1ч.л. семян льна, 20мин. настаивайте, перемешайте, процедите. Пить натощак маленькими глотками (всю порцию). Через час можно завтракать. Лечиться 30 дней.

Облепиховое масло также используют для лечения данного заболевания. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого 500г ягод вымыть, истолочь и залить 0,5л хорошего подсолнечного масла. Настаивать 7 дней в темном месте, в стеклянном закрытом сосуде. Затем масло процедить, оставшийся жмых протереть и добавить его в масло. Дозировка – каждый день по 1с.л. натощак, взбалтывая перед употреблением.

Лечение – амбулаторное. При его неэффективности больного госпитализируют.

Питание при поверхностном дуодените

Диета – важный этап в лечении заболевания. 2 дня от начала болезни больной не должен употреблять никакой еды, кроме воды. Далее на протяжении 20-30 дней показан стол №1. Данная диета основана на исключении раздражающего действия пищи на слизистую пищеварительных органов.

Питание состоит из легкоусвояемых белков и жиров, с несколько измененным составом углеводов. На сутки приходится: белка – 100г, жира – 90г, углеводов – 300г. Соли разрешено до 8г на сутки. Жидкости – до 1,5л. Рацион состоит из протертых супов, мяса и рыбы нежирных сортов в вареном виде или на пару, молочных нежирных продуктов, овощей и фруктов в протертом виде. Полностью запрещены острые, жирные и соленые блюда, напитки с газом, квас, алкоголь и кофе.

Питаться следует дробно, малыми порциями, до 6 раз на сутки. Температура блюд – умеренная, не сильно горячая и не холодная. Последний раз следует принимать пищу в 19.00 или не позднее, чем за 2 часа до сна.