Какие бывают уколы в тазобедренный сустав?

Содержание

Коксартроз – это артроз, суставное заболевание, при котором происходит деформация тазобедренного сустава. Это очень серьезное заболевание, причины возникновения которого пока достоверно неизвестны. Для облегчения симптоматики и торможения заболевания применяют медикаментозную терапию. Однако, при этом заболевании зачастую необходимо оперативное вмешательство. В качестве альтернативы операции возможно лечение тазобедренного сустава уколами.

Околосуставные инъекции

Инъекции в сустав при коксартрозе применяются довольно редко. Это связано с тем, что больной тазобедренный сустав имеет достаточно маленькие суставную щель и суставную полость. Это создает сложности с введением лекарства непосредственно в полость больного сустава. Поэтому чаще всего укол делают в околосуставную область.

Однако околосуставные инъекции просто устраняют обострение болевого синдрома. Суставные инъекции иногда также проводят с этой целью, но только, если болевые ощущения невозможно снять другими методами.

Для устранения обострения и снятия болевых ощущений в околосуставную зону вводят кортикостероиды. Это такие гормональные препараты, как кеналог или гидрокортизон и др. Гормональные уколы помогают очень быстро. Их применение, как обезболивающих уколов и противовоспалительных средств является достаточно эффективным. Однако, состояние хряща при этом не изменяется, нормальное кровообращение в больном тазобедренном суставе по-прежнему является неполноценным, а костная ткань не восстанавливается.

Эти уколы в тазобедренный сустав необходимо применять в комплексной терапии. Существуют также такие уколы, как инъекции хондропротекторов и гиалуроновой кислоты. Их применяют после купирования воспалительного процесса, чему служат инъекции кортикостероидов.

Уколы хондропротекторов


Околосуставные инъекцииВ лечебных целях при коксартрозе применяются инъекции хондропротекторов. Это препараты, которые служат для заживления суставов. С их помощью происходит восстановление нарушенного питания тазобедренного сустава. Лечение начинается только после снятия воспаления. Курс лечения составляет от 1–5 суставных инъекций до 15. После курса пациент переходит на прием препаратов перорально.

Хондропротекторы способны улучшить состояние хрящевой ткани и восстановить кровоснабжение и обмен веществ. К сожалению, лечение при помощи данных инъекций бывает эффективным не в 100% случаев. Уколы хондропротекторов помогают только 50-70% больных. На сегодняшний день по некоторым данным хондропротекторы не являются эффективными. Тем не менее, лечение достаточно дорогостоящее. Принимать решение о проведении лечения нужно на основе мнения квалифицированных специалистов.

Уколы гиалуроновой кислоты

Уколы в тазобедренный сустав гиалуроновой кислоты — это самое дорогостоящее лечение, применяемое сравнительно недолгое время. Однако многократными примерами было доказано, что это вещество компенсирует скольжение больного хряща. Лечение это высокоэффективное.

С помощью гиалуроновой кислоты продлевается работа сустава и околосуставных тканей. При введении в сустав вещество начинает выполнять роль синовиальной жидкости. За ее счет осуществляется питание хряща, постепенно происходит его восстановление. Он становится более эластичным и упругим.

При лечении данной методикой очень важно произвести предварительно купирование воспалительного процесса и снятие болевых ощущений в больном суставе. При имеющемся воспалении инъекции гиалуроновой кислоты будут абсолютно неэффективными. Перед инъекциями гиалуроновой кислоты проводят курс уколов кортикостероидов, которые эффективно купируют воспалительный процесс.

Курс лечения гиалуроновой кислотой составляет всего 3–5 инъекций в больной тазобедренный сустав. Между уколами необходимы временные промежутки 1–2 недели. Курс лечения коксартроза назначается больному раз в год в течение нескольких лет. Количество курсов лечения зависит от стадии заболевания и степени поражения тазобедренного сустава. Побочных эффектов при лечении не было выявлено.